Testata Gazzetta di Mantova
Titolo Arriva la certificazione: la palestra diventa ad alta efficienza
poggio rusco POGGIO RUSCO. La palestra di Poggio Rusco è un edificio ad alta efficienza: lo ha stabilito la certificazione energetica. Dopo il collaudo tecnico è stato decretato che la nuova palestra, inaugurata nel novembre del 2017, è una struttura, che grazie agli accorgimenti progettuali e agli impianti installati, consuma molto poco. La certificazione energetica ha assegnato alla palestra il valore massimo di efficienza energetica, classificandola in classe A4. La certificazione energetica, obbligatoria in Lombardia per gli edifici di nuova costruzione, stabilisce sulla base delle caratteristiche costruttive e delle qualità degli impianti quale sia il consumo a livello energetico delle strutture, sia per quanto riguarda il riscaldamento che il condizionamento estivo. La nuova palestra di Poggio, costruita nel polo scolastico in fase di realizzazione, è stata progettata con accorgimenti energetici atti a ridurre la dispersione di calore verso l' esterno, sia a livello di murature che di serramenti. Inoltre, a contribuire alla riduzione dei consumi ci sono gli impianti all' avanguardia. Sul tetto sono stati installati i pannelli fotovoltaici ed è stata realizzata una pompa di calore elettrica. «Si tratta di un edificio quasi a consumo zero - dice il sindaco Fabio Zacchi - questo è molto positivo in un ottica di contenimento dei costi e di risparmio energetico che va a vantaggio dell' ambiente».La palestra è uno dei punti della ricostruzione post terremoto voluta dalla attuale maggioranza, costo di un milione e 120mila euro, 180mila coperti da un contributo del ministero dell' Istruzione e il resto da fondi comunali ottenuti dall' assicurazione sugli edifici danneggiati dal terremoto. Il progetto era stato accompagnato da una polemica: le opposizioni rimproverano infatti alla maggioranza di «aver inutilmente messo in sicurezza la vecchia palestra, per poi demolirla». L' amministrazione ha sempre difeso la sua scelta dicendo che la vecchia struttura sarebbe rimasta a norma ancora per pochi anni. --G. P. BY NC ND ALCUNI DIRITTI RISERVATI.